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あさりとたけのこのスープ

あさりとたけのこのスープ


あさりのだしと、ほんのり酸味のきいたスープ。
調理時間:15分以内
カロリー:37kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年3月
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材料 〈4人分〉
あさり(砂抜きずみのもの)   200g
さやえんどう   16枚
ゆでたけのこ   40g
にんにく   1/2片
しょうが   小1かけ(5g)
サラダ油   大さじ1/2
A   
 酒   大さじ1
 スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
 水   600ml
  大さじ1
ラー油   少々
作り方
1 あさりは殻をこすり合わせて洗います。さやえんどうは筋をとり、斜め半分に切ります。たけのこは4cm長さ、1cm幅のたんざく切りにします。
2 にんにくは薄切りにします。しょうがはみじん切りにします。
3 鍋に油を熱し、(2)を加えて、弱火でいためます。香りが出たら、あさり、たけのこを加えて、さらにいためます。Aを加えて、火を強めます。時々アクをとりながら、あさりの口が開くまで煮ます。
4 (3)にさやえんどうを加え、ひと煮立ちさせます。火を止め、酢を加えます。器に盛り、ラー油をたらします。

メモ: すっぱい味の好きな方は、酢の量を1.5倍程度に増やしても

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