キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
うどの梅肉あえ

うどの梅肉あえ


時間がたつと水気が出るので、わかめは食べる直前にあえます
調理時間:15分以内
カロリー:10kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年3月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
うど   1/2本(200g)
A   
 水   200ml
 酢   小さじ1
わかめ(塩蔵)   20g
梅干し   大1個(20g)
B   
 砂糖   小さじ1/3
 酒   小さじ1
 水   大さじ1
作り方
1 うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむきます。縦半分にし、さらに薄切りにします。Aを合わせ、うどをさらして、水気をきります。
2 わかめは洗って塩を落とし、さっとゆでます。水にとって、水気をしぼります。
3 梅干しは種を除き、果肉を細かくきざみ、Bと合わせます。うどをあえ、5分ほど味をなじませます。食べる直前にわかめを加えてあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら