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たいの潮汁
たいのあらを使って。さっと湯に通して、くさみをとるのが、上品な味に仕上げるコツです
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調理時間:15分以内
カロリー:129kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年3月
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〈4人分〉
たいのあら |
400g |
とうふ |
1/2丁(150g) |
しいたけ |
4個 |
みつば |
8本 |
A |
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こんぶ |
3cm角×4枚 |
水 |
600ml |
B |
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酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ2/3 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
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1 |
鍋にAを入れ、20分以上おきます。 |
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2 |
たいのあらは大きければ、食べやすい大きさにブツ切りにします。大きめのボールに入れ、熱湯をたっぷりそそぎます。表面が白く変わったら湯を捨て、水を加えます。手で残ったうろこや汚れを除き、ざるにとります。 |
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3 |
とうふは4等分します。しいたけは軸を除き、飾り切りをします。みつばは2本ずつ束ねて結びます。 |
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4 |
(1)の鍋を中火にかけます。沸とう直前にたいを加え、アクをとりながら3分ほど静かに煮ます。とうふ、しいたけ、Bを加え、ひと煮立ちさせます。火を止め、しょうが汁を加えます。器に盛り、みつばをのせます。 |
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