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フライドポテト

フライドポテト


衣は3種類。お好みの味でどうぞ。
調理時間:15~30分
カロリー:153kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年3月
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   2個(300g)
揚げ油   適量
A   
 塩・こしょう   各少々
 ガーリック(粉末)   小さじ1/4
 パプリカ(粉末)   小さじ1/6
B   
 塩・こしょう   各少々
 カレー粉   小さじ1/4
 粉チーズ   小さじ1
C   
 塩・こしょう   各少々
 バジル(乾燥)   小さじ1/3
作り方
1 A、B、Cはそれぞれ混ぜておきます。
2 じゃがいもはよく洗って、皮つきのまま、くし形に切ります。水にさらして水気をよくきり、さらにペーパーで水気をふきとります。
3 いもを鍋に入れ、油をかぶる程度に加えて弱火にかけます。10分ほど揚げて、中まで火を通します。竹串が通ったら強めの中火にして油温を上げ、4~5分揚げて揚げ色をつけます。
4 熱いうちに(1)をまぶします。
5 *じゃがいもを水にさらすのは、変色のもとのアクを抜き、舌ざわりもよくするため。でんぷんを利用してくっつけるポテトケーキなどなら、さらしません。

メモ:  

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