キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
じゃがいももち

じゃがいももち


フワフワのできたてを、熱いうちにどうぞ
調理時間:15~30分
カロリー:232kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   2個(300g)
かたくり粉   大さじ3
  小さじ1/8
  大さじ2
サラダ油   大さじ1
いりごま(白)   小さじ1
A   
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 じゃがいもはラップで包み、電子レンジで6~7分(500W)やわらかく加熱します。皮をむき、熱いうちに裏ごします(つぶすだけでも)。かたくり粉、塩を入れて混ぜ、水を加えて粘りが出るまでこねます。4等分して、直径7~8cmの円形に手でのばします。
2 フライパンに油を熱し、弱めの中火で焼き色がつくまで焼きます。裏返して、ふたをし、弱火で4~5分焼きます。Aを混ぜて回し入れ、両面にからめ、皿に盛ってごまをふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら