キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
菜の花のカッテージチーズあえ

菜の花のカッテージチーズあえ


「菜の花」の代わりに「菜花(なばな)」でも。さっとできるのが嬉しいところ。
調理時間:15分以内
カロリー:56kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
菜の花(または菜花*)   100g
カッテージチーズ   30g
A   
 すりごま(白)   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
*菜の花を品種改良したもの。菜の花より収穫時期がやや遅く、かすかにピリッとした風味がある。    
作り方
1 菜の花はさっとゆで、水にとります。水気をしぼり、3~4cm長さに切ります。
2 Aを合わせ、チーズを加えて混ぜます。
3 (2)に菜の花を加え、あえます。

メモ: 菜花は、菜の花を品種改良したもの。菜の花よりも収穫時期が遅く、かすかにピリっとした風味がある。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら