|
あさりの卯の花あえ
いつもの卯の花いりに飽きたときにおすすめ。缶詰のあさりからでもよい味が出ます
|
調理時間:15分以内
カロリー:55kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年6月
|
〈2人分〉
あさり(水煮缶詰) |
50g |
おから |
50g |
きゅうり |
1/4本 |
にんじん(3cm長さの細切り) |
20g |
たまねぎ(薄切り) |
30g |
A |
|
だし |
100ml |
あさりの缶汁 |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
みりん・酒 |
各大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/8 |
酢 |
大さじ1 |
|
1 |
おからは耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジで約1分半(500W)加熱します。 |
|
2 |
きゅうりは細切りにします。塩少々(材料外)をふり、しんなりしたら水気をしぼります。あさりは身と汁に分けます。 |
|
3 |
鍋ににんじん、たまねぎ、Aを合わせて火にかけます。沸とうしたらふたをし、弱めの中火で1分ほど煮ます。あさりの身と(1)を加え、混ぜながら1~2分煮ます。火を止め、酢を加えます。さめたらきゅうりを加えてあえます。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|