キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あさりの卯の花あえ

あさりの卯の花あえ


いつもの卯の花いりに飽きたときにおすすめ。缶詰のあさりからでもよい味が出ます
調理時間:15分以内
カロリー:55kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年6月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
あさり(水煮缶詰)   50g
おから   50g
きゅうり   1/4本
にんじん(3cm長さの細切り)   20g
たまねぎ(薄切り)   30g
A   
 だし   100ml
 あさりの缶汁   大さじ3
 砂糖   小さじ1/2
 みりん・酒   各大さじ1/2
 塩   小さじ1/8
  大さじ1
作り方
1 おからは耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジで約1分半(500W)加熱します。
2 きゅうりは細切りにします。塩少々(材料外)をふり、しんなりしたら水気をしぼります。あさりは身と汁に分けます。
3 鍋ににんじん、たまねぎ、Aを合わせて火にかけます。沸とうしたらふたをし、弱めの中火で1分ほど煮ます。あさりの身と(1)を加え、混ぜながら1~2分煮ます。火を止め、酢を加えます。さめたらきゅうりを加えてあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら