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きゅうりのえびあんかけ

きゅうりのえびあんかけ


温かくても、さましてもおいしい。加賀太きゅうりでも作れます。
調理時間:15分以内
カロリー:65kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年6月
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材料 〈2人分〉
きゅうり*   2本(200g)
えび   4尾(60g)
A   
 塩   少々
 酒   小さじ1
だし   300ml
B   
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   少々
$   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
*または加賀太きゅうり1/2本(約250g)    
作り方
1 きゅうりは薄く皮をむいて、3~4cm長さに切ります(加賀太きゅうりのときは、薄く皮をむき、縦半分に切って、スプーンなどで種を除きます。2~3cm厚さに切ります)。
2 えびは殻をむいて背わたをとります。2~3つに切り、Aで下味をつけます。
3 鍋にだし、B、きゅうりを入れて火にかけます。沸とうしたら弱火にし、ふたをして5~6分、やわらかくなるまで煮ます。
4 (3)の鍋にえびを加えます。えびの色が変わったら、水どきかたくり粉でとろみをつけ、火を止めます。

メモ:  

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