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とうふ入り焼きぎょうざ

とうふ入り焼きぎょうざ


とうふがメインのさっぱりぎょうざ。干しえびからうま味が出ます。羽根つきにも挑戦!
調理時間:15~30分
カロリー:244kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年7月
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材料 〈2人分〉
もめんどうふ   1/3丁(100g)
干しえび   大さじ1(8g)
にら   1/4束(25g)
A   
 ねぎ(みじん切り)   20g
 しょうが(すりおろす)   小1かけ(5g)
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
 卵(ほぐす)   1/2個分
 かたくり粉   大さじ1
ぎょうざの皮   1/2袋(12枚)
サラダ油   小さじ1
B   
 小麦粉小さじ1+水大さじ3    
C   
 ねぎ(みじん切り)   10g
 しょうが(みじん切り)   小1かけ(5g)
 酢   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 ラー油   少々
作り方
1 とうふはあらくくずし、ペーパータオルで包み、電子レンジで1分半(500W・ラップなし)加熱します。さまして、フォークで細かくします。
2 えびはあらみじんに切り、湯大さじ1(材料外)でもどします。にらは1cm幅に切ります。B、Cはそれぞれ合わせます。
3 とうふ、えび(汁ごと)、Aを合わせます。にらを加え、12等分します。皮で具を包みます。
4 フライパンにサラダ油を敷き、(3)を並べます。中火にかけ、焼き色がついたらぎょうざの高さの1/3程度の熱湯を加えてふたをし、3~4分蒸し焼きにします。ふたをとり、残った水気をとばします。Bを再度混ぜ、鍋肌から流し、全体に行き渡らせます。1~2分加熱し、乾いてきたら、ごま油少々(材料外)を回し入れ、パリッとさせます。
5 器に盛り、Cをつけて食べます。

メモ:  

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