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リコッタチーズのパンケーキ

リコッタチーズのパンケーキ


リコッタチーズの酸味がほんのり香ります。卵白をしっかり泡立て、ふわふわに。
調理時間:15~30分
カロリー:466kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年7月
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材料 〈2人分〉
リコッタチーズ   100g
牛乳    大さじ2
卵黄    1個分 
卵白    1個分 
砂糖    大さじ1
A    
 薄力粉   大さじ4
 ベーキングパウダー   小さじ1/4
 塩   少々
バナナ    1本
粉糖    適量
作り方
1 ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。ふんわりと泡立ってきたら砂糖を加え、ツノがピンと立つまでしっかり泡立てます。
2 別のボールにリコッタチーズ、牛乳、卵黄を入れ、混ぜます((1)のハンドミキサーの羽は、洗わずそのまま使ってOK)。
3 Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
4 (3)に(1)を2回に分けて加え、気泡をつぶさないようにさっくり混ぜます。
5 フッ素樹脂加工フライパンに、サラダ油少々(材料外)を敷いて温めます。ぬれぶきんにフライパンの底をさっとあてて冷まし、再び弱火にかけます。生地の約1/6量を流し(直径約5cm)、一度に3枚ずつ焼きます。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通します。
6 残りの生地も同様に焼き、器に盛ります。バナナを5mm厚さの斜め切りにして添え、粉糖を茶こしでふります。

メモ: 6枚分。好みでメープルシロップやはちみつをかけても。

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