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とろろこんぶの卵焼き
とろろこんぶから味が出るため、だしをとらずに作れます
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調理時間:15分以内
カロリー:138kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年8月
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〈2人分〉
卵 |
3個 |
$ |
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とろろこんぶ |
10g |
水 |
100ml |
A |
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みりん |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
万能ねぎ |
2本 |
サラダ油 |
適量 |
※甘めの卵焼きが好みなら、Aに砂糖小さじ1/2を加えます。 |
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1 |
分量の水の中に、とろろこんぶを手でちぎって加え、5分ほどおいてなじませます。卵を割り入れ、こんぶのかたまりがなくなり、なめらかになるまで泡立器で混ぜます。 |
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2 |
ねぎは小口切りにし、(1)に加えて混ぜます。Aを加えて、さらに混ぜます。 |
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3 |
フライパンを温め、油少々を熱します。卵液の1/4量(おたまに1杯弱)を入れ、全体に広げます。固まってきたら巻きます。あいたところに油を熱し、同様に卵液を入れて焼き、これをくり返します。 |
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4 |
あら熱がとれたら、好みの幅に切ります。 |
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メモ: |
甘めの卵焼きが好みなら、Aに砂糖小さじ1/2を加えます。 |
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