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オクラとろろの冷や奴

オクラとろろの冷や奴


緑とピンク、白の彩りがきれい
調理時間:15分以内
カロリー:122kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年8月
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材料 〈2人分〉
オクラ   3本
  小さじ1/4
絹ごしどうふ   1丁(300g)
たらこ   1/2腹(40g)
$   
 しょうが(すりおろす)   小1かけ(5g)
 しょうゆ   適量
作り方
1 オクラは、がくを切り落とし、塩をつけてこすり、洗います。薄い小口切りにし、混ぜて*10分ほどおきます。
2 とうふは半分に切ります。
3 たらこの中身をスプーンでかき出します。
4 とうふの上に、オクラとたらこをのせます。しょうがじょうゆをかけて食べます。
5 *生のオクラを切ってかき混ぜ、しばらくおくと、ねばりが出てきます。青くささが気になる場合は、切ったあと、熱湯をかけるとにおいがやわらぎ、色もより鮮やかになります。

メモ: オクラの青くささが気になる場合は、切ったあと、熱湯をかけるとにおいがやわらぎます。

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