キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ツナコロッケ

ツナコロッケ


缶詰と、常備野菜で作る、手軽なコロッケ。下ごしらえはすべて電子レンジでできます
調理時間:15~30分
カロリー:597kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年9月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   小2個(250g)
ツナ缶詰(油漬け)   小1缶(80g)
たまねぎ   30g
とうもろこし(ホール・缶詰)   大さじ3(40g)
A   
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
  
 小麦粉   大さじ1
 とき卵   大さじ1+水…大さじ1/2
 パン粉   カップ1/3
揚げ油   適量
サラダ菜*   4枚
<ソース>    
トマトケチャップ   大さじ2
中濃ソース   大さじ2
*サニーレタスや、せん切りキャベツでも。    
作り方
1 じゃがいもはよく洗い、皮ごと半分に切って耐熱皿に並べます。ペーパータオルをぬらしてのせ、電子レンジで約3分(500W)加熱します。上下を返し、再度ペーパーをのせ、竹串がすっと通るまで約3分加熱します。
2 たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせます。ラップをしないで1分ほど加熱します。ソースの材料は合わせます。
3 (1)のあら熱がとれたら皮をむき、フォークなどでつぶします。たまねぎ、ツナ(缶汁ごと)、とうもろこし、Aを加えて混ぜます。4等分し、円形に整えます。衣を順につけます。
4 深めのフライパンに揚げ油を深さ1.5cmほど入れ、中温(170度C)に温めます。(3)を色よく揚げます。器に盛り、サラダ菜とソースを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら