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ぶどうのふるふるゼリー
やわらかめのゼリーは、口に入れるとさっと溶けます
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調理時間:15~30分
カロリー:99kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年9月
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〈2人分〉
A |
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粉ゼラチン |
小さじ2弱(5g) |
冷水 |
大さじ3 |
ぶどう(巨峰など) |
10~15粒 |
砂糖 |
大さじ1 |
ラム酒* |
小さじ1 |
グレープジュース |
100ml |
サイダー |
100ml |
*子どもが食べる場合は除く。 |
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1 |
ゼラチンを大きめのボールに入れ、分量の冷水をふり入れ、15分以上おきます。 |
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2 |
ぶどうは皮をむき、2つに切って、種をとります。砂糖をふってラップをし、電子レンジで約1分(500W)加熱します。あら熱がとれたらラム酒をふります。 |
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3 |
(1)を湯せんにかけて溶かします。(2)、ジュース、サイダーを加え、静かに混ぜます。氷水につけ、鍋のふたなどをして、冷やし固めます(途中で一度混ぜます。冷蔵庫で冷やし固めても)。 |
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4 |
あらくくずして、器に盛ります。 |
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