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ぶどうのふるふるゼリー

ぶどうのふるふるゼリー


やわらかめのゼリーは、口に入れるとさっと溶けます
調理時間:15~30分
カロリー:99kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年9月
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材料 〈2人分〉
A   
 粉ゼラチン   小さじ2弱(5g)
 冷水   大さじ3
ぶどう(巨峰など)   10~15粒
砂糖   大さじ1
ラム酒*   小さじ1
グレープジュース   100ml
サイダー   100ml
*子どもが食べる場合は除く。    
作り方
1 ゼラチンを大きめのボールに入れ、分量の冷水をふり入れ、15分以上おきます。
2 ぶどうは皮をむき、2つに切って、種をとります。砂糖をふってラップをし、電子レンジで約1分(500W)加熱します。あら熱がとれたらラム酒をふります。
3 (1)を湯せんにかけて溶かします。(2)、ジュース、サイダーを加え、静かに混ぜます。氷水につけ、鍋のふたなどをして、冷やし固めます(途中で一度混ぜます。冷蔵庫で冷やし固めても)。
4 あらくくずして、器に盛ります。

メモ: 冷やし固める時間を除く

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