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ほたての飯蒸し

ほたての飯蒸し


もち米は電子レンジで手間いらず。具も、仕上げに一緒に加熱することで、素材の風味がごはんに移ります
調理時間:15~30分
カロリー:363kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年9月
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材料 〈2人分〉
もち米   米用カップ1(180ml・150g)
  180ml
A   
 酒   大さじ1/2
 塩   小さじ1/6
ほたて貝柱(生)   100g
B   
 酒   小さじ1
 塩   少々
まいたけ   1パック(100g)
ぎんなん(水煮)   10個
もみじふ(あれば)   3cm
C   
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 みりん   小さじ1/2
 塩   少々
みつば   10g
作り方
1 もち米は洗って、深めの耐熱容器に入れます。分量の水を入れ、1時間以上おきます。
2 (1)にAを加えてラップをし、電子レンジで約5分(500W)加熱します。上下を返し、再びラップをして、約3分加熱します。もう一度混ぜ、さらに約2分加熱します。
3 ほたては4つに切り、Bで下味をつけます。まいたけは石づきをとり、小房に分けます。もみじふは4枚に切ります。みつばは3cm長さに切ります。
4 鍋にほたて、まいたけ、ぎんなん、Cを入れ、ふたをして2分ほど蒸し煮にします。ふたをとって、もみじふを加え、煮汁がなくなるまで強火で煮ます。
5 ごはんと具を等分に器に盛ります。みつばをのせて、ラップをし、電子レンジで器1つにつき約1分(500W)加熱します。

メモ:  

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