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セロリのからしあえ

セロリのからしあえ


手軽にできる副菜。きくらげの歯ごたえがおいしいものですが、セロリのみで作っても。
調理時間:15分以内
カロリー:24kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年9月
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材料 〈2人分〉
セロリ   1本
きくらげ   2~3個
A   
 塩   少々
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
B   
 練りがらし   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
作り方
1 きくらげは水でもどし、石づきをとって、小さくちぎります。セロリは、太い茎、細い茎、葉の3つに切り分けます。
2 太い茎は筋をとり、4~5cm長さの薄切りにします。
3 湯をわかし、細い茎と葉を入れ、さっとゆでます。水にとって、あらみじんに切り、水気をしぼります。同じ湯で(2)ときくらげをさっとゆで、水気をきります。全部を合わせてAを加え、5分ほどおきます。
4 (3)にBを加えて、味をなじませます。

メモ:  

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