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サンラータン
酢は最後に合わせると、酸味が引き立ちます。すっぱさが苦手な方は量を控えめにしても
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調理時間:15分以内
カロリー:129kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年9月
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〈2人分〉
豚ロース肉(薄切り) |
30g |
A |
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塩 |
少々 |
酒 |
小さじ1/2 |
ザーサイ |
10g |
ねぎ |
5cm |
えのきたけ |
50g |
絹ごしどうふ |
1/3丁(100g) |
B |
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水 |
300ml |
中華スープの素 |
大さじ1/2 |
C |
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酒 |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
卵(ほぐす) |
1個 |
酢 |
大さじ1 |
ラー油・こしょう |
各少々 |
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1 |
豚肉は細切りにし、Aで下味をつけます。ザーサイは細切りにし、4~5分水につけ、塩気を抜いて、水気をしぼります。ねぎは薄切りにします。えのきは根元を落とし、長さを半分にして、ほぐします。 |
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2 |
とうふは5mm角の拍子木切りにします。 |
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3 |
鍋にB、(1)を入れて火にかけます。沸とうしたらアクをとります。Cを加え、再度沸とうしたら卵を流し入れます。とうふを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。 |
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4 |
器に酢を等分に入れ、(3)を等分にそそぎます。好みでラー油とこしょうを入れます。 |
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