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さといもの油揚げ焼き

さといもの油揚げ焼き


さといものねっとり感に、れんこんの歯ごたえがアクセント。ごはんにも酒の肴にもよく合う一品です
調理時間:15~30分
カロリー:254kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年10月
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材料 〈2人分〉
油揚げ   2枚(50g)
さといも   3~4個(200g)
  小さじ1/6
れんこん   50g
ねぎ   5cm
合びき肉   50g
ごま油   小さじ1
A   
 しょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
$   
 マヨネーズ   大さじ1
 七味とうがらし   少々
ぽん酢しょうゆ   大さじ1
作り方
1 油揚げは半分に切り、袋状に開きます。
2 さといもはよく洗い、皮をつけたまま耐熱皿にのせます。電子レンジ(ラップなし)で約3分(500W)加熱します。裏返して、さらに1~2分加熱し、やわらかくします。あら熱がとれたら半分にし、中身をスプーンでくり抜きます。フォークでつぶし、塩を加えて混ぜます。
3 れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにします。ねぎはみじん切りにします。
4 フライパンにごま油を熱し、ひき肉をいためます。パラパラになったられんこんを加え、1分ほどいためます。ねぎとAを加えて混ぜ、火を止めます。
5 さといもと(4)を混ぜ、4等分します。油揚げに詰めて、形を整えます。オーブントースターかグリルで、両面に焼き色をつけます。ぽん酢しょうゆか、七味マヨネーズをつけて食べます。

メモ:  

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