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いわしの酢の物

いわしの酢の物


脂ののった青魚を、酢でさっぱりと。いわしの代わりにさんまでも
調理時間:15~30分
カロリー:123kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年10月
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材料 〈2人分〉
いわし(生食用)   2尾(200g)
A   
 酢・水   各大さじ1
しょうが   小1かけ(5g)
黄菊   3個
きゅうり(小口切り)   1本
とろろこんぶ   ひとつまみ
B   
 酢   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 砂糖・塩   各小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 いわしは3枚におろします。腹骨をそぎ、塩小さじ1/4(材料外)をふり、約10分おきます。
2 しょうがは皮をこそげて、せん切りにします。菊は花びらをつみます。湯200mlに酢小さじ1(材料外)を加え、さっとゆでます。水にとって、水気をしぼります。きゅうりは塩小さじ1/4(材料外)をふって5~6分おき、水気をしぼります。
3 Bは合わせ、大さじ1/2をとり、菊と混ぜます。
4 Aは合わせ、中でいわしをさっと洗って、ペーパータオルでふきます。残りのBにつけ、約2分おきます。皮をむき、皮側に浅く切り目を入れます。3~4つのそぎ切りにします。
5 しょうが、菊、きゅうり、いわしをあえて器に盛り、とろろこんぶをのせます。

メモ:  

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