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かつおのガーリックソテー

かつおのガーリックソテー


いわば、洋風のかつおのたたき。オリーブ油とバルサミコの風味がきいています。
調理時間:15分以内
カロリー:249kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年10月
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材料 〈2人分〉
かつお(刺し身用・さく)   200g
A   
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
 にんにく   小1片
小麦粉   大さじ1/2
たまねぎ   1/2個(100g)
ピーマン   1個
  少々
ミニトマト   6個
オリーブ油   小さじ2
B   
 バルサミコ   大さじ1
 赤ワイン   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   少々
作り方
1 かつおは1.5cm厚さに切ります。にんにくはすりおろします。かつおにAをまぶし、5分ほどおきます。
2 たまねぎは薄切りにします。ピーマンは細切りにします。トマトは縦半分に切ります。
3 かつおに小麦粉をまぶします。フライパンに油小さじ1を熱し、たまねぎをいためます。しんなりしたらピーマンを加えてさっといため、塩少々をふってとり出します。
4 (3)のフライパンに油小さじ1を熱し、強火でかつおの両面をさっと焼いて、とり出します。
5 フライパンの汚れをふき、Bを合わせます。約半量になるまで、強火で煮つめます。
6 かつおを食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に器に盛ります。Bをかけ、トマトを添えます。

メモ:  

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