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具だくさん汁

具だくさん汁


根菜類たっぷり、豚肉とこんぶのうま味も加わって、だしいらず。
調理時間:15分以内
カロリー:177kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年10月
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材料 〈2人分〉
豚ばら肉(薄切り)   50g
だいこん   80g
さつまいも   50g
ごぼう   30g
ねぎ   5cm
$   
 こんぶ   3cm
 水   400ml
みそ   大さじ1と3/4
七味とうがらし   少々
作り方
1 鍋にこんぶと分量の水を入れ、30分以上おきます。
2 だいこんは皮をむき、3~4mm厚さのいちょう切りにします。さつまいもは皮をつけたまま、3~4mm厚さの半月切りかいちょう切りにします。水にさらして、水気をきります。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらして水気をきります。
3 ねぎは小口切りにします。豚肉は2cm幅に切ります。
4 (1)のこんぶを細切りにし、鍋にもどします。(2)と豚肉を加え、火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、中火で10分ほど煮ます。みそをとき入れ、火を止めます。器に盛り、ねぎをのせ、七味をふります。

メモ: 写真の奥の料理。手前は「さけと雑穀のだいこんめし」

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