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つくねの磯辺焼き

つくねの磯辺焼き


濃いめの味つけで、ごはんの進む味。さめてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもピッタリ
調理時間:15~30分
カロリー:232kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年11月
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材料 〈2人分〉
とりひき肉   150g
ねぎ   10cm
しょうが   小1かけ(5g)
A   
 酒   大さじ1/2
 塩   小さじ1/8
 かたくり粉   大さじ1/2
焼きのり   1枚
長いも   100g
しいたけ   4個
  小さじ1/8
サラダ油   小さじ2
B   
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 水   大さじ1
粉さんしょう   少々
作り方
1 焼きのりは8枚に切ります。
2 ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろします。しいたけは軸をとり、かさは2つにそぎ切りにして、軸はみじん切りにします。
3 とりひき肉にねぎ、しょうが、しいたけの軸、Aを加えて混ぜます。8等分し、のりの上に広げます。
4 長いもは1cm厚さの輪切りか半月切りにし、皮をむきます。フライパンに油小さじ1を熱し、長いもと軸を除いたしいたけを焼きます。塩小さじ1/8 をふってとり出します。
5 フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を肉の面を下にして焼きます。焼き色がついたら裏返し、裏面も焼きます。もう一度返し、Bを加えて味をからませます。
6 器に(4)、(5)を盛り、さんしょうをふります。

メモ:  

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