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ごま風味の白あえ

ごま風味の白あえ


すり鉢を使わない、かんたん白あえ。ごまの風味がきいています
調理時間:15~30分
カロリー:123kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年11月
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材料 〈2人分〉
もめんどうふ   1/2丁(150g)
芽ひじき   3g
にんじん   30g
万能ねぎ   3本
A   
 みりん・しょうゆ・酒   各小さじ1
B   
 練りごま   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/8
作り方
1 とうふはペーパータオルに包み、皿にのせて、電子レンジで約1分(500W)加熱します。
2 ボールにBを合わせます。とうふをくずしながら加え、スプーンでつぶしながら混ぜます。
3 ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、水気をきります。にんじんは、せん切りにします。ねぎは2cm長さに切ります。
4 鍋にひじき、にんじん、Aを入れ、ふたをして弱火で2~3分煮ます。ねぎを加え、汁気がなくなるまで煮、2とよく混ぜます。

メモ:  

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