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さつまいものコロッケ

さつまいものコロッケ


外はカリッ、中はサクサク。いため揚げで、フライパンで手軽にできます。あつあつをソースでどうぞ
調理時間:15~30分
カロリー:492kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年11月
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材料 〈2人分〉
さつまいも   300g
牛乳   大さじ2
たまねぎ   1/4個(50g)
合びき肉   50g
サラダ油   小さじ1
  小さじ1/4
こしょう   少々
  
 小麦粉   大さじ1/2
 卵   1/2個
 パン粉(細かいタイプ)   20g
揚げ油   50ml
レタス(せん切り)   1枚
パセリ   1枝
ウスターソース   適量
作り方
1 さつまいもは、3cm厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらします。水気が残ったまま耐熱皿にのせ(ぬらしたペーパーをのせると、よりよい)、ラップをかけて電子レンジで約3分(500W)、上下を返してさらに2~3分、やわらかくなるまで加熱します。熱いうちにスプーンの背などでつぶし、牛乳を混ぜます。
2 たまねぎはみじん切りにします。小さめのフライパンに油小さじ(1)を熱し、たまねぎとひき肉をいため、塩、こしょうをします。さましておきます。
3 (1)と(2)を混ぜ、4等分して小判形にまとめます。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
4 (2)のフライパンに油50mlを熱し、(3)を1~2分揚げます。色がついたら裏返し、きつね色になるまで揚げます。レタス、パセリと盛ります。

メモ:  

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