キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
紫いものスイートポテト

紫いものスイートポテト


紫色はポリフェノールの一種、アントシアニンです
調理時間:15~30分
カロリー:98kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年11月
このレシピを印刷する
材料 〈6人分〉
紫いも   300g(正味約200g)
A   
 牛乳   大さじ3
 バター   20g
 卵   1/2個
砂糖   大さじ3
(あれば)ラム酒   小さじ1
直径4cmのアルミカップ   6個
作り方
1 紫いもは3cm厚さに切ってから、皮を厚めにむきます。水にさらし、水気が残ったまま耐熱皿に入れ、ラップをかけて、電子レンジで約3分(500W)、上下を返してさらに2~3分、やわらかくなるまで加熱します。
2 ボールに入れて、熱いうちにスプーンの背などでつぶし、Aを加えてゴムべらで混ぜます。砂糖、ラム酒を加えて混ぜ、6等分します。
3 アルミカップに入れ、表面を整えます。オーブントースターで約10分、ふっくらするまで焼きます。

メモ: 普通のさつまいもでも作れます。むいた皮は、かりんとうなどに。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら