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とり肉の治部煮

とり肉の治部煮


「じぶじぶ」と煮ることから、この名前がついたとも。野菜に飾り切りをほどこせば、お正月向けに
調理時間:15~30分
カロリー:274kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年12月
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   150g
A   
 塩   少々
 酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ1
れんこん   80g
しいたけ   2個
にんじん   50g
粟ふ*   1/4本(50g)
みつば   20g
B   
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 だし   200ml
練りわさび   小さじ1/2
*生ふに粟をねりこんだもの。よもぎふなど、ほかの生ふで代用できます。    
作り方
1 とり肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをまぶします。
2 れんこんは7~8mm厚さの輪切りか半月切りにし、水にさらして水気をきります。しいたけは軸をとり、飾り切りにします。にんじんは7~8mm厚さに切り、梅型で抜きます。粟ふは4つに切ります。
3 みつばは葉と茎に切り分け、茎は5cm長さに切ります。
4 とり肉にかたくり粉をまぶします。鍋にBを合わせて煮立て、肉と(2)を加え、ふたをずらしてのせ、中火で7~8分煮ます。火を止め、みつばの茎を加えます。
5 器に(4)を盛り合わせ、煮汁をかけます。みつばの葉をのせ、わさびを添えます。

メモ: 「粟ふ」は、生麩に粟をねりこんだもの。よもぎふなど、他の生麩で代用できます

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