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プーパッポンカリー

プーパッポンカリー


タイではポピュラーな、この料理。最後に卵でとじるので、意外とマイルドな味わいです
調理時間:15~30分
カロリー:422kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年12月
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材料 〈2人分〉
わたりがに   1ぱい(200g)
にんにく   小1片
たまねぎ   1/2個(100g)
セロリ   1/2本
ピーマン   1個
赤とうがらし   1/2本
サラダ油   大さじ1/2
カレー粉   小さじ1
A   
 水   100ml
 スープの素   小さじ1/2
B   
 オイスターソース   大さじ1/2
 ナンプラー   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
 ココナッツミルク   80g
  2個
温かいごはん   300g
作り方
1 かには前かけと甲羅をはずし、ガニをとり除きます。身は4等分にします。足は足先を落として切り分け、はさみで切りこみを入れます。
2 にんにくはみじん切りにします。たまねぎは1cm幅のくし形に切ります。セロリの茎は4~5mm幅の斜め切り、葉はあらくきざみます。ピーマンは縦半分にして種をとり、7~8mm幅に切ります。とうがらしは種をとって、小口切りにします。Bは合わせます。
3 深めのフライパンに、油、にんにく、とうがらしを入れ、弱火で香りが出るまでいためます。かにを加え、ざっといためます。たまねぎ、セロリの茎、カレー粉を加えていためます。油が回ったらAを加え、ふたをして中火で3分ほど煮ます。卵はほぐします。
4 セロリの葉、ピーマン、Bを加え、ひと煮立ちしたら、卵を回し入れ、半熟になったら火を止めます。ごはんと一緒に盛ります。

メモ:  

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