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さばのバターしょうゆプレート

さばのバターしょうゆプレート


バターの風味を加えれば、子どもも大好きな味に。野菜と一緒にひと皿に盛り合わせた丼風。
調理時間:15~30分
カロリー:501kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年1月
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材料 〈2人分〉
さば   半身1枚(180g)
A   
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
 白ワイン   大さじ1/2
小麦粉   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2
B   
 白ワイン   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 バター   10g
レタス   2枚
たまねぎ   30g
温かいごはん   300g
作り方
1 さばは手で探って小骨を抜き、3cm幅のそぎ切りにします。Aをふり、5~10分おきます。
2 レタスは太めのせん切り、たまねぎは薄切りにします。合わせて水にさらしてパリッとさせ、水気をきります。
3 さばの汁気をふき、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を熱し、皮側を下にして焼き、焼き色がついたら裏返します。裏面も焼いて、一度とり出します。
4 フライパンの汚れをペーパーでふき、Bを入れて、ひと煮立ちさせます。さばをもどし入れ、強火で汁をからめます。
5 器にごはん、(2)とさばを盛り、フライパンに残ったたれをかけます。

メモ:  

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