キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たらとねぎのグラタン

たらとねぎのグラタン


みそ風味のホワイトソースがよく合います
調理時間:15~30分
カロリー:250kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年1月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
生たら   2切れ(200g)
ねぎ   1本(100g)
かぶ   2個(200g)
A   
 水   200ml
 スープの素   小さじ1/2
B   
 ホワイトソース   1/2缶(約150g)
 白みそ   大さじ1強(20g)
 酒   大さじ1
粉チーズ   大さじ2
作り方
1 たらは、半分に切ります。ねぎは緑のやわらかい部分を含め、4~5cm長さの斜め切りにします。かぶは茎を少し残して、4~6つ割りにし、皮をむきます。
2 鍋にA、ねぎ、かぶを入れ、沸とうしたらふたをして、中火で約5分煮ます。たらを入れてアクをとります。ふたをとり、落としぶたをして約5分、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
3 Bは合わせておきます。
4 グラタン皿に(2)を入れ、Bをかけます。粉チーズをかけて、オーブントースターで約10分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら