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焼きねぎ

焼きねぎ


黒く焼き、外の皮を1枚、ごく薄くむいて食べます。練りみそはレンジで。
調理時間:15分以内
カロリー:52kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年1月
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材料 〈2人分〉
ねぎ   2本(200g)
しめじ   1パック(100g)
練りみそ   
 みそ(赤)   大さじ1と1/2
 砂糖・みりん・酒・水   各大さじ1/2
作り方
1 ねぎはグリルに入る長さに切り、しめじは根元を除いて小房に分けます。
2 (1)をグリルに並べ、ねぎは外側がまっ黒になるまで、ころがしながら焼きます。しめじは、水分がにじみ出てくるようになったら、とり出します。
3 耐熱容器に、練りみその材料を順に混ぜながら入れます。ラップをかけて、電子レンジで約1分(500W)加熱します。
4 ねぎは3~4cm長さに切ります。外側の黒い皮を1枚とり除き、みそをつけて食べます。
5 *太くて甘い下仁田ねぎで作ると、よりおいしい。
6 *葉は汁や煮ものに。

メモ: 葉は、汁や煮ものに。太くて甘い下仁田ねぎで作るとよりおいしい

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