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たっぷり野菜の蒸し煮

たっぷり野菜の蒸し煮


豚肉のうま味を吸わせつつ、じっくり加熱し、野菜本来の味を堪能しましょう
調理時間:15~30分
カロリー:359kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年2月
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材料 〈2人分〉
にんじん   小1本(100g)
さといも   3~4個(120g)
たまねぎ   1/2個(100g)
キャベツ   2~3枚(100g)
かぶ   1~2個(100g)
こまつな   100g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   150g
A   
 スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 水   200ml
スイートチリソース   適量
<ねぎソース>    
ねぎ(みじん切り)   3cm
しょうゆ・みりん   各大さじ1/2
  小さじ1
ごま油   小さじ1/2
<みそソース>    
みそ   大さじ1/2
プレーンヨーグルト   大さじ1
練りがらし   小さじ1/4
作り方
1 にんじんは5~6cm長さ、1cm太さの棒状に切ります。
2 さといもは1個を2つに切ります。ラップをし、電子レンジで約2分(500W)加熱し、皮をむきます。たまねぎは4等分のくし形切りにします。キャベツは5cm角にちぎります。かぶは皮をつけたまま8等分のくし形切りにします。こまつなは5~6cm長さに切ります。クッキングペーパーを鍋の直径に合わせて切り、中央に穴をあけ、紙ぶたにします。
3 厚手の鍋に、こまつな以外の野菜を並べ入れ、Aをふり入れます。紙ぶたと鍋のふたをし、中火にかけます。沸とうしたら弱火で7~8分蒸し煮にします。にんじんがやわらかくなったらこまつなをのせ、肉を広げてのせます。さらに2分ほど蒸し煮にします。
4 ソースの材料をそれぞれ合わせます。好みのソースをつけて食べます。
5 ※鍋に残った蒸し汁には、湯適量を加え、塩・こしょう各少々で味をととのえたあと、ごはんを加えて、おじやにして食べてもよい。
6 ※ソースは、市販のぽん酢しょうゆや、ごまだれなどで代用してもよい。

メモ: 鍋で蒸し煮にすれば、蒸し器やせいろがなくても作れます。

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