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たけのこと明太子のクリームパスタ

たけのこと明太子のクリームパスタ


たけのこの歯ざわりを楽しんで。クリーム味にも意外とよく合います
調理時間:15~30分
カロリー:434kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年3月
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材料 〈2人分〉
ゆでたけのこ    100g
たまねぎ    1/4個(50g)
明太子    1/2腹(40g)
ショートパスタ    80g
バター    10g
小麦粉    大さじ2
牛乳    150ml
A   
 白ワイン    大さじ2
 スープの素    小さじ1
生クリーム    50ml
バジルの葉    2~3枚
作り方
1 たけのこは3~4cm長さの薄切りにします。たまねぎは薄切りにします。明太子は縦に1本切り目を入れ、1cm幅に切ります。
2 厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎ、たけのこをいためます。小麦粉を加え、色づかないように1分ほどいためます。火を止めて牛乳を加え、混ぜます。Aを加え、混ぜながら弱めの中火で3~4分煮ます。
3 湯1lに塩大さじ1/2(材料外)を加え、パスタを表示どおりにゆでます。
4 (2)の鍋に生クリーム、明太子を加え、パスタをあえます。器に盛り、バジルの葉を飾ります。

メモ:  

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