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こんにゃくと春野菜の田楽

こんにゃくと春野菜の田楽


ごま風味のみそで、目先が変わります
調理時間:15~30分
カロリー:103kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年4月
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材料 〈2人分〉
こんにゃく   1/2丁(100g)
ゆでたけのこ   100g
うど   小1本(180g)
A   
 だし   200ml
 しょうゆ   小さじ1
 酒   大さじ1
B   
 赤みそ   大さじ1
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 水   大さじ1
練りごま   大さじ1
作り方
1 こんにゃくは両面を竹串で数か所つつき、4つに切ります。さっとゆで、水気をきります。たけのこは長さを半分にし、先は縦2つ、根元は1cm厚さのいちょう切りにします。うどは4~5cm長さに切り、皮を厚くむき、太いところは半分に切ります。水にさらして、水気をきります。
2 鍋にA、(1)を入れ、落としぶたと鍋のふたをして、中火で7~8分煮ます。
3 Bは順に合わせ、ラップをして電子レンジで約30秒(500W)加熱し、練りごまを混ぜます。
4 器に(2)を盛り、(3)をかけます。

メモ:  

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