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豚肉の梅肉ソテー

豚肉の梅肉ソテー


使いやすい、しょうが焼き用の豚肉で。梅干しのさっぱりした風味と、しょうがのしぼり汁がアクセントです
調理時間:15分以内
カロリー:324kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年4月
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材料 〈2人分〉
豚ロース肉(しょうが焼き用)   200g
A   
 しょうがのしぼり汁   小さじ1
 塩   少々
 酒   大さじ1/2
かたくり粉   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2
B   
 梅干し   1個(20g)
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 みりん   小さじ1
キャベツ   150g
にんじん   30g
C   
 塩   少々
 水   大さじ1
作り方
1 豚肉は筋を数か所切り、Aで下味をつけます。
2 梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたきます。Bを合わせます。キャベツはひと口大に切ります。にんじんは3~4cm長さのたんざく切りにします。
3 豚肉の両面にかたくり粉をまぶします。
4 フライパンにキャベツ、にんじん、Cを入れ、中火にかけます。水分がなくなり、キャベツがしんなりしたら、とり出します。
5 同じフライパンに油を熱し、中火で肉の両面を焼きます。火を止めて肉を片側に寄せ、余分な油をふきとります。Bを加え、肉をからめながら焼きます。
6 肉を器に盛り、(4)を添えます。

メモ:  

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