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キャベツとあさりの酒蒸し

キャベツとあさりの酒蒸し


フライパンで蒸し焼きに。素材のもつうま味を生かしたシンプルな味わいです
調理時間:15~30分
カロリー:82kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年4月
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材料 〈2人分〉
キャベツ    1/3個(約300g)
あさり(殻つき・砂抜きずみ)    200g
長いも    100g
万能ねぎ    2本
酒    大さじ3
作り方
1 キャベツは芯を残したまま4~5cm幅のくし形に切ります。長いもは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにします。ねぎは小口切りにします。
2 あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきります。
3 フライパンにキャベツと長いもを並べます。酒を全体に回しかけ、ふたをして弱火で約5分蒸し煮にします。あさりを加え、ふたをして5~6分、あさりの殻が開くまで蒸します。
4 器に盛り、ねぎを散らします。

メモ:  

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