キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ほたてとクレソンのマヨネーズ揚げ

ほたてとクレソンのマヨネーズ揚げ


衣の材料は、卵のかわりにマヨネーズで。揚げあがりはカリカリ&サクサクです
調理時間:15~30分
カロリー:409kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年5月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ほたて貝柱(生食用)   100g
薄力粉   小さじ1
クレソン   1/2束(20g)
長いも   60g
しいたけ   4個
  
 薄力粉   大さじ6(50g)
 冷水   80ml
 マヨネーズ   大さじ1
揚げ油   適量
  少々
レモン   1/4個
作り方
1 ほたては、冷凍のものならさっと水をかけます。ペーパータオルで水気をふき、1.5cm角に切ります。薄力粉小さじ1をまぶします。
2 クレソンは2cm長さにちぎります。長いもは皮をむき、2cm長さ、3~4mm厚さのたんざく切りにします。しいたけは軸をとり、飾り切りにします。レモンは半分に切ります。
3 衣は材料を順番に合わせ、さっくり混ぜます。
4 深めのフライパンに、揚げ油を深さ1.5cm程度入れ、低温(160度C)に熱します。しいたけに衣をつけ、揚げます。
5 残りの衣に、ほたて、クレソン、長いもを加え、さっくり混ぜます。油を中温(170~180度C)にし、約1/6量ずつスプーンで入れ、1分ほど揚げます。裏返し、さらにカリッと揚げます。塩とレモンで食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら