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かつおの塩たたき

かつおの塩たたき


おなじみのかつおのたたきを塩味で。ごま油のコクでおいしくなります。フライパンで作るので手軽です。
調理時間:15分以内
カロリー:152kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年6月
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材料 〈2人分〉
かつお(刺し身用・さく)   200g
  小さじ1/6
たまねぎ   30g
しそ   10枚
レモン   1/4個
サラダ油   小さじ1/2
〈たれ〉    
にんにく   小1片
しょうが   小1かけ(5g)
  大さじ1
  小さじ1/6
ごま油   小さじ1
作り方
1 かつおに塩をまんべんなくふります。フライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルでふきとります。かつおを入れ、強めの中火で各面を約30秒ずつ焼き、とり出します。
2 たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼります。しそはせん切りにし、水に放して、水気をきります。
3 レモンは半分に切ります。にんにく、しょうがはすりおろし、たれの材料を合わせます。
4 かつおを5~6mm厚さに切り、器に並べて、たれをかけます。(2)をのせ、レモンを添えます。

メモ:  

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