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枝豆のさやごと梅煮

枝豆のさやごと梅煮


さやごと煮て、ジュワっと歯でしごいて食べます
調理時間:15~30分
カロリー:80kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年6月
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材料 〈2人分〉
枝豆(さやつき)    150g
A   
 だし    200ml
 梅干し    1個
 しょうゆ    大さじ1
 砂糖    小さじ2
作り方
1 枝豆はさやの両端を切り落とし、さっと洗います。塩大さじ1(材料外)をふり、手でよくもんでうぶ毛を落とし、水で洗って水気をきります。
2 鍋にAと(1)を入れ、中火で5分、弱火にして7~8分、汁気がなくなるまで煮ます。さやごと口にふくみ、煮汁をジュワッと歯でしごいて豆を食べます。

メモ: 枝豆を煮る前に、さやの両端を少し切り落としておくと、味がしみこみやすく、食べやすくなります

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