キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
トマトとなすのいそべあえ

トマトとなすのいそべあえ


和風のトマト料理もいけます。さわやかな組み合わせ
調理時間:15分以内
カロリー:35kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年7月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
トマト    中1個(150g)
なす       1本
オクラ    4本
焼きのり    1枚
A   
 みりん    小さじ1
 酢    小さじ1/2
 しょうゆ    小さじ1/2
作り方
1 トマトはへたをとり、ひと口大に切ります。なすはへたを切り落とし、皮をむいて水に2~3分さらします。オクラはがくを切り落とし、塩少々(分量外)をつけてこすります。なすとオクラをラップに包み、皿にのせて電子レンジで約2分(500W)加熱します。そのままさまし、なすは手でさいてから3cm長さに切ります。オクラは小口切りにします。
2 ボールに焼きのりを手で細かくちぎり、Aを加え、混ぜます。(1)をあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら