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つるむらさきの白あえ

つるむらさきの白あえ


和食ですが、あえ衣の隠し味にごま油を加えるのがポイント。つるむらさき独特の、えぐ味やくせがやわらぎます
調理時間:15分以内
カロリー:133kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年8月
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材料 〈2人分〉
つるむらさき   100g
しょうゆ   小さじ1/2
にんじん   30g
ちくわ   1本(25g)
絹ごしどうふ   1/4丁(75g)
A   
 練りごま   大さじ1
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 ごま油   小さじ1
  少々
作り方
1 たっぷりの湯をわかし、つるむらさきを根元のほうから入れ、さっとゆでます。水気をきって、2cm幅に切ります。しょうゆ小さじ1/2をふりかけ、水気をしっかりしぼります。
2 にんじんは細切りにし、やわらかくなるまでゆでます。
3 ちくわは小口切りにします。
4 とうふはペーパータオルで包んで、電子レンジで約1分(500W)加熱し、水気をきります。
5 Aを順に合わせ、とうふを加えてさらに混ぜます(泡立器を使うとらく)。(1)、(2)、(3)を加えてあえ、塩で味をととのえます。

メモ:  

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