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ひき肉あんかけ焼きそば

ひき肉あんかけ焼きそば


みそベースのこってりしたあんを、めんをからませながら食べるのが最高です
調理時間:30~60分
カロリー:608kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年11月
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   100g
ねぎ   1/2本
にんにく   小1片
しょうが   1/2かけ(5g)
もやし   1/2袋(100g)
チンゲンサイ   1株(120g)
サラダ油   大さじ1と1/2
豆板醤   小さじ1/2
A   
 砂糖   大さじ1/2
 赤みそ   大さじ1
 しょうゆ・酒   各大さじ1
 スープの素   小さじ1/2
 水   150ml
B   
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1/2
ごま油   小さじ1/2
(焼きそば用)蒸しめん   2玉(340g)
作り方
1 ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
2 もやしはできればひげ根をとります。チンゲンサイは葉と茎に分け、食べやすい大きさに切ります。
3 A、Bはそれぞれ合わせます。
4 鍋に油大さじ1/2と(1)を入れ、弱火でいためます。香りが出たら豆板醤を加え、さっと混ぜます。
5 (4)にひき肉を加え、中火でいためます。パラパラになってきたらAを加え、1~2分煮ます。Bを再度混ぜてから加え、とろみをつけながらひと煮立ちさせます。ごま油を加えて、火を止めます。
6 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、チンゲンサイの茎、もやし、チンゲンサイの葉の順に加えていためます。めんをほぐしながら加えて、さらにいためます。
7 (6)を皿に盛り、(5)をかけます。

メモ:  

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