キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
坦々鍋

坦々鍋


おなじみ担々めんを、豪快に鍋にしました。ごま風味のきいたコクのあるスープがおいしい
調理時間:15分以内
カロリー:402kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚ひき肉   150g
中華めん(生)   2玉(240g)
チンゲンサイ   2株(300g)
ねぎ   1本
ザーサイ   30g
にんにく(みじん切り)   1/2片
ごま油   小さじ1
A   
 湯   1l
 砂糖   小さじ1
 とりがらスープの素   小さじ2
 ラー油   小さじ1
 練りごま   大さじ4
 しょうゆ   大さじ2と1/2
作り方
1 チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は縦に4~6等分に割ります。ねぎは3~4cm長さの斜め切りにします。ザーサイは細切りにします。
2 中華めんはたっぷりの熱湯でかためにゆでます。
3 鍋にごま油とにんにくを入れ、火にかけます。香りが出てきたらひき肉を加えていためます。肉に火が通ったらザーサイを加えていため、Aを入れます。
4 (3)が煮立ったら、チンゲンサイ、ねぎ、めんを適宜加えて食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら