キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
おでん(関東風)

おでん(関東風)


はんぺんやちくわぶは関東ならではの具。濃いめにとっただしで煮こみます
調理時間:60分以上
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年1月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
こんぶ   4g
  800ml
けずりかつお   4g
A   
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/8
練りからし   適量
<具>   
 だいこん   150g
 ゆで卵   2個
 こんにゃく   1/2枚
 じゃがいも、いわしつみれ、はんぺん、ちくわぶなど、好みのもの   適量
作り方
1 こんぶは鍋に入れ、分量の水800mlに30分以上つけます。
2 だいこんは3㎝厚さの半月切りにします。皮をむいて面とりし、たっぷりの水で約10分ゆでます。卵は殻をむきます。
3 こんにゃくは竹ぐしでところどころ穴をあけます。三角形に切り、熱湯でさっとゆでます。
4 揚げものの具に熱湯をかけて油を抜きます。
5 (1)の鍋を弱めの中火にかけます。沸とう直前にこんぶをとり出し、けずりかつおを加えます。再沸とうしたら火を止め、1~2分おいてこします(約700mlのだしがとれます)。Aで味をととのえます。
6 鍋に(5)とだいこん、ゆで卵、こんにゃくを入れて、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で1時間煮ます。残りの具を加えてさらに20分ほど煮ます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら