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お雑煮(京都風)

お雑煮(京都風)


白みそ仕立てのやさしい味。代表的な京野菜である、みず菜を添えます
調理時間:15~30分
カロリー:210kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年1月
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材料 〈2人分〉
だいこん   7㎜厚さ輪切り2枚
金時にんじん   7㎜厚さ輪切り2枚
みず菜   30g
さといも   大1個(80g)
<だし>   
 水   400ml
 こんぶ   5㎝角
 けずりかつお   4g
西京みそ   大さじ3
うすくちしょうゆ   少々
丸もち   2個
練りからし(好みで)   少々
作り方
1 こんぶは鍋に入れ、分量の水400mlに30分以上つけます。弱火にかけ、沸とう直前にこんぶをとり出します。中火にし、けずりかつおを加え、再沸とうしたら1~2分煮出して火を止めます。こします(約300mlのだしがとれます)。
2 だいこんは皮を厚めにむきます。だいこんとにんじんを一緒にやわらかくゆでます。
3 みず菜はさっとゆで、4㎝長さに切ります。さといもは1㎝厚さに切り、皮をむきます。塩少々(材料外)でもんでぬめりをとり、ゆでます。
4 (1)のだしを温め、みず菜以外を加えてひと煮立ちさせます。みそをとき入れ、うすくちしょうゆを加えます。
5 もちは別の鍋でやわらかくゆでます。椀にだいこんを敷き、もちをのせます。にんじん、さといもを盛り、汁をはります。みず菜と練りからしを添えます。

メモ:  

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