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えびとほたてのマリネサラダ

えびとほたてのマリネサラダ


時間をおくことで、味がよくしみこみます。野菜はくったりしないよう、食べる直前に混ぜましょう
調理時間:15~30分
カロリー:311kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年3月
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材料 〈2人分〉
えび   150g
ほたて貝柱   4個(80g)
うど   80g
A   
 水   200ml
 酢   小さじ1
きゅうり   1本
レタス   2枚
B   
 レモン汁   大さじ2
 白ワインビネガー(または酢)   大さじ1
 白ワイン   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
 オリーブ油   大さじ4
 オレガノ(乾燥)   少々
作り方
1 えびは背わたをとります。ほたては厚みを半分に切ります。
2 湯500mlと塩小さじ1/3(いずれも材料外)を合わせてわかします。(1)を入れ、火が通るまでゆで、さまします。えびの殻をむきます。
3 Bを合わせ、(2)をあえます。冷蔵庫へ入れます(1時間以上おきます)。
4 Aは合わせます。うどを5cm長さのたんざく切りにし、Aにさらして、水気をきります。
5 きゅうりは縦半分に切り、さらに4cm長さの斜め薄切りにします。レタスはひと口大にちぎります。
6 器にレタス、うど、きゅうりを盛り、準備しておいたマリネを汁ごとのせます。

メモ: マリネ液につける時間を除く

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