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とうふステーキ・干しえびあんかけ

とうふステーキ・干しえびあんかけ


野菜がたっぷりとれる一品。時間のかかるとうふの水きりは、事前にしておきます
調理時間:15~30分
カロリー:202kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年3月
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材料 〈2人分〉
もめんどうふ   1丁(300g)
  少々
こしょう   少々
しょうゆ   大さじ1/2
ごま油   大さじ1
干しえび   10g
  150ml
にら   1/2束(50g)
えのきだけ   1/2パック(50g)
A   
 スープの素   小さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
 酒   大さじ1
 かたくり粉   小さじ1
作り方
1 とうふは厚みを半分にし、それぞれ2つに切ります。トレーや皿をのせて重石にし、水きりをします。冷蔵庫で30分以上おきます。
2 干しえびは水150mlでもどします。冷蔵庫で1時間以上おきます。
3 にらは3cm長さに切ります。えのきは根元を落とし、3cm長さに切ります。
4 干しえびはあらみじんに切ります(もどし汁はとりおきます)。
5 干しえびのもどし汁に、Aを加えて混ぜます。
6 とうふに塩、こしょうをふります。フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、とうふを入れて、両面に焼き色をつけます。しょうゆを鍋肌から回し入れ、器にとり出します。
7 フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、干しえび、にら、えのきを入れて、さっといためます。
8 (7)に(5)を再度混ぜてから加え、とろみがついたら火を止めます。とうふにかけます。

メモ: とうふの水きり時間、干しえびの戻し時間は除く

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