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プッタネスカ

プッタネスカ


プッタネスカとはパスタ料理の一種。シンプルながら、ケッパーやオリーブをきかせた、刺激的な味わいが特徴です
調理時間:15~30分
カロリー:357kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月
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材料 〈2人分〉
トマト水煮缶詰   1/2缶(200g)
オリーブ(黒・種なし)   10個
ケッパー   大さじ1/2
アンチョビ(フィレ)   2枚(10g)
にんにく   1片
白ワイン   大さじ1
オリーブ油   大さじ1
フジッリ   120g
$   
 湯   1リットル
 塩   小さじ1
  少々
こしょう   少々
粉チーズ   適量
作り方
1 オリーブは3mm厚さの輪切りにします。アンチョビはあらみじんに切ります。にんにくはみじん切りにします。
2 鍋にオリーブ油、にんにく、アンチョビを入れ、弱火でいためます。香りが出たらトマトをつぶしながら汁ごと加えます。オリーブ、ケッパー、白ワインを加え、ふたをずらしてのせて、5分ほど煮ます。
3 別の鍋に分量の湯をわかし、塩小さじ1を加えます。フジッリを表示どおりゆで、ざるにとります。
4 (2)の鍋にフジッリを加え、強火でソースをからめながら混ぜます。塩・こしょうで味をととのえます。器に盛り、粉チーズをふります。

メモ: フジッリはショートパスタの一種。らせん状のため、ソースが絡みやすい。ペンネやふつうのスパゲティでも。

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