キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
五目豆

五目豆


いつものおそうざいですが、とり肉を加えて、ボリュームとコクを出します
調理時間:15~30分
カロリー:138kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
こんぶ   5cm
  150ml
大豆(水煮缶詰)   80g
ごぼう   30g
にんじん   20g
とりもも肉   50g
砂糖   小さじ2
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 こんぶは分量の水につけ、15分ほどおきます。こんぶはとり出し、1cm角に切ります(つけ汁はとりおきます)。
2 ごぼうとにんじんは7~8mm角に切ります。ごぼうは水につけ、アクをとって水気をきります。とり肉は1cm角に切ります。
3 鍋に(1・つけ汁も)、(2)、大豆、Aを合わせ、ひと煮立ちさせます。アクをとり、ふたをして、煮汁がほぼなくなるまで中火で約10分煮ます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら