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トマトキーマカレーうどん
コトコト煮こんで肉やトマトのうま味を引き出して。ソースがからみやすい平たいめんを合わせます
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調理時間:15~30分
カロリー:733kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月

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〈2人分〉
平打ちうどん(乾) |
200g |
牛ひき肉 |
150g |
A |
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たまねぎ |
1/2個(100g) |
セロリ |
50g |
ピーマン |
1個 |
にんにく |
1片 |
しょうが |
1かけ(10g) |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
200ml |
トマト水煮缶詰 |
1/2缶(200g) |
カレールウ |
40g |
B |
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塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
しょうゆ |
小さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) |
2本 |
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1 |
Aは、それぞれみじん切りにします。 |
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2 |
鍋に油を温め、(1)を中火で2~3分いためます。野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加え、パラパラになるまでいためます。 |
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3 |
分量の水、トマトをつぶしながら加え、沸とうしたらカレールウを加えます。弱火にし、時々混ぜながら15分ほど煮ます。Bを加え、味をととのえます。 |
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4 |
うどんは表示どおりにゆでます。水で洗って、再び熱湯で温めます。水気をきって、皿に盛り、(3)をかけます。万能ねぎを散らします。 |
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メモ: |
ゆでたうどんは、水で洗ったあと熱湯にさっと通して温めます。 |
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