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夏野菜と豚肉の揚げびたし
作りおきにぴったりの揚げびたし。つけだれはやさしい味わいに仕上げました
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調理時間:15~30分
カロリー:358kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月
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〈2人分〉
なす |
2本 |
ピーマン |
2個 |
豚ロース肉(しょうが焼き用) |
4枚(150g) |
A |
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しょうゆ |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
かたくり粉 |
大さじ1・1/2 |
揚げ油 |
適量 |
しょうが |
1かけ(10g) |
B |
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だし |
150ml |
しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
みりん |
大さじ1・1/2 |
酢 |
小さじ1 |
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1 |
Bを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、酢を加えます。 |
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2 |
肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこみ、5分ほどおきます。 |
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3 |
なすは縦半分に切り、細かく切りこみを入れ、食べやすい大きさに切ります。ピーマンは種をとり、縦4つ割りにします。 |
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4 |
しょうがはせん切りにします。 |
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5 |
油を160℃に温め、(3)を揚げます。油の温度を170~180℃に上げ、肉にかたくり粉をまぶし、少し色づくまで揚げます。(1)につけます。 |
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6 |
(5)を器に盛り、しょうがをのせます。 |
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